add

Свежие заметки на сайте
 

Именно в Химках осенью 1941 года на 23-м километре от сердца Москвы были остановлены фашистские полчища. Большинство населения эвакуировали вместе с предприятиями (авиационный завод № 84 был перевезён в Ташкент), однако оставшиеся химчане внесли немалый вклад в победу – они копали противотанковые рвы, делали «ежи», строили дзоты. Рабочие артели производили гранаты, учебные заведения превратились в госпитали, стар и млад шли в ополчение. Новый дом у шоссе стал штабом 20-й армии. В память о том героическом времени сегодня три огромных десятиметровых противотанковых «ежа» составляют мемориальный ансамбль у северного въезда в город.


На 23-м километре Ленинградского шоссе воздвигнут памятник "Защитникам Москвы". Гранитная стела и гигантские противотанковые ежи установлены на месте, где проходил оборонительный рубеж, преградивший врагу путь к Москве.


Дороги в городе пребывают в отличном состоянии. Многое сделано для того, чтобы предостеречь пешеходов от перехода в неположенном месте. Повсеместно установлены лежачие полицейские. Приняты меры во избежание транзита по городу.


Город Химки получил своё название от речки Химка. Река берет исток в Химкинском лесу и впадает в Москва-реку. В 1930-х годах по части русла Химки прошел канал имени всё той же Москвы. Но фрагментарно речка сохранилась до наших дней как на территории городского округа Химки, так и в Москве, где она берет новое начало в родниках в районе Покровского-Стрешнева, хотя далее большей частью она уложена в трубы.


Гранд Позже, в 2005 году, к ней приросла громадина «МЕГИ» с её основными составляющими в виде «ОБИ», «АШАН» и «Стокмана» и даже с небольшим катком посредине. Стало ясно, что всем раскиданным по городу мелким рынкам придётся сворачиваться. Но засилье торговых центров только начиналось, подтягивались автомобилисты: Рено, Тойота, Субару, Рольф. В дополнение к ОБИ появился хозяйственный «Леруа-Мерлен», приткнулся мебельный «Хофф», взмыли ввысь два огромных лайнера близнецов бизнес-центров. Ленинградское шоссе вдоль Химок стало чем-то напоминать тот самый сказочный Теремок, простота подселения в который по сей день изумляет неокрепшие умы.


Новые пользователи
Голосования

Ваш интернет провайдер ?

Последние комментарии
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 5
Сегодня были:
geho1980