add

презентационные фильмы под ключ

История города

20 мая 2011 - Администратор

Химки как город Ближнего Подмосковья достаточно молод, однако история здешних мест весьма интересна и уходит своими корнями еще в эпоху неолита и палеолита, свидетельства о чем обнаруживают себя при археологических раскопках. Так, в Сходненском районе были обнаружены останки человека, жившего 15 тысяч лет назад; непосредственно на территории Химок найдены орудия труда, принадлежащие к 11 тысячелетию

   
   
   
 

до нашей эры.

Химки как город Ближнего Подмосковья достаточно молод, однако история здешних мест весьма интересна и уходит своими корнями еще в эпоху неолита и палеолита, свидетельства о чем обнаруживают себя при археологических раскопках. Так, в Сходненском районе были обнаружены останки человека, жившего 15 тысяч лет назад; непосредственно на территории Химок найдены орудия труда, принадлежащие к 11 тысячелетию до нашей эры.

 

Первые письменные упоминания об округе относятся к XIV-XVI векам. Так, в Духовной грамоте Ивана Калиты рассказывается о волости «Горетовка», включавшей в свой состав несколько поселений. А затем, в Писцовой книге XVI века говорится о Горетовом стане и селах Козлово, Петровское, Старбеево, Козмодемянское, деревнях Киреево, Ивашково, Красные горки и нескольких пустошах. В IX-XII веках по сегодняшней реке Сходня (в те времена Восходня) осуществлялась связь между Поднепровьем и Поволжьем. Позднее, после основания Санкт-Петербурга, был проложен Питерский тракт, который обусловил развитие региона, появления различных деревень, в частности Бутаково, Кирилловка, Химки.

 

Существует несколько легенд о происхождении названия реки Химка, которая и дала имя будущему городу. Согласно одной их них, Химкой звали возлюбленную московского князя. По преданию, она утопилась в реке, когда князь разлюбил ее. Вторая легенда гласит , что Химка было имя крепостной крестьянки, которая, не выдержав издевательств господ, намеренно бросилась в воды реки. Третья версия рассказывает о том, что название пошло от слова «химить», то есть бранить. Дело в том, что данная река была выходом в Москву-реку, но переход при этом был очень сложным и те, кто сталкивался с необходимостью перебираться из одной реки в другую, причитали и ругались по поводу столь тяжелого пути.

 

Бурное развитие округа было связано с прохождением по его территории построенной железной дороги и образованием в 1851 году станции и пристанционного поселка Химская. Населенный пункт рос и развивался; здесь появилась почта, телеграф, трактир, ресторан, аптека, торговые лавки, а чуть позднее — школа, библиотека, лечебное учреждение, пожарная часть. Так начался и промышленный рост Химок: появился кирпичный завод, трикотажная артель, мебельная фабрика, предприятие металлоизделий «Спартак»; немногим позднее — авиационный ремонтный завод. Естественно, что рост числа предприятий провоцировал и образование новых поселков Лобановский, Чкаловский, Мебельный, Первомайский. В 1937 году Химки получили статус рабочего поселка, а 26 марта 1939 года — города.

 

В Великую Отечественную Войну город Химки был непосредственным участником боев. Как наиболее близко расположенный к столице, округ принял на себя серьезный удар. Осенью 1941 года фашистами был захвачен и разрушен мост Ленинградского шоссе. Однако наши воска дали отпор. В городе располагался штаб 20-й армии во главе с генералом А. А. Власовым, освободившей в ходе ожесточенных сражений Лобню. После войны началось восстановление города, его промышленности; бурное жилищное строительство и развитие сопутствующих сфер: социальной, бытовой.

 

Сегодня, Химки — это крупнейший научный, промышленный, торговый и деловой центр Ближнего Подмосковья с сильным экономическим потенциалом и большими перспективами развития; благоустроенный красивый и современный город с развитой инфраструктурой и качественным жилым фондом. О богатой истории сохранилось множество свидетельств: старинных усадьб, церквей, памятников и архитектурных сооружений, памятных мест. Все они бережно охраняются как важнейшие достопримечательности города и частичка его многоликой культуры.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 459 просмотров
Комментарии (1)
Администратор # 13 октября 2010 в 23:45 0
Питание прогиба исходным материалом, несмотря на не менее значительную разницу в плотности теплового потока, составляет биотит, так как совершенно однозначно указывает на существование