add

Свежие заметки на сайте
 

Пробка на Ленинградке Однако проблемы постепенно находят решение. К примеру, наконец-то, спустя годы после возведение нового огромного московского микрорайона «Куркино» туда был сделан отдельный съезд с МКАД. Ранее автомобильный поток перекрывал вторую транспортную артерию из Химок в «большую» Москву. Принято решение всё-таки расширить Ленинградское шоссе, а также построить платный дублёр «Ленинградки», из-за которого разгорелся сыр-бор с Химкинским лесом, о котором уже упоминалось.


Смешанные индустриальные центры образовались в основном в результате возникновения в старых городах и фабричных посёлках (чаще всего старых текстильных центрах) новых предприятиях тяжёлой промышленности.


Именно в Химках осенью 1941 года на 23-м километре от сердца Москвы были остановлены фашистские полчища. Большинство населения эвакуировали вместе с предприятиями (авиационный завод № 84 был перевезён в Ташкент), однако оставшиеся химчане внесли немалый вклад в победу – они копали противотанковые рвы, делали «ежи», строили дзоты. Рабочие артели производили гранаты, учебные заведения превратились в госпитали, стар и млад шли в ополчение. Новый дом у шоссе стал штабом 20-й армии. В память о том героическом времени сегодня три огромных десятиметровых противотанковых «ежа» составляют мемориальный ансамбль у северного въезда в город.


Вернемся к нашим Химкам. Неподалеку от въезда в город в стороне от Ленинградского шоссе стоит небольшая деревянная арка с надписью, что когда-то на месте жилого микрорайона пролегала Царская дорога. Около неё на берегу Химки стояло село Козьмодемьянское с церковью имени Козьмы и Демьяна. Села теперь нет, а вот храм остался, но расположен он уже внутри МКАД и подчинен Московской епархии, хотя большинство его прихожан – химчане.


Химкинский «Арбат» — пешеходная зона в Новых Химках В городе замечательно налажено и со спортом. Гораздо больше, чем игра чужих футбольных команд на поле «Арена-Химки», химчан привлекает игра футбольного клуба первого дивизиона России «Химки», матчи с участием которого проходят на двух других стадионах – «Новые Химки» и «Родина». Несколько лет серебро первенства России по баскетболу удерживает БК «Химки», базирующийся в одноименном баскетбольном центре. В апреле 2012 года баскетболисты БК «Химки» завоевали Кубок Европы.


Новые пользователи
Голосования

Ваш интернет провайдер ?

Последние комментарии
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 5
Сегодня были:
geho1980