add

Свежие заметки на сайте
 

На 23-м километре Ленинградского шоссе воздвигнут памятник "Защитникам Москвы". Гранитная стела и гигантские противотанковые ежи установлены на месте, где проходил оборонительный рубеж, преградивший врагу путь к Москве.


Перспективный план городского округа Химки Ощипывание сладких кусков от Химкинского района началось еще в 1984 году – снизу вгрызлась Москва, после чего очертания района стали напоминать картинку из теста Роршаха. Люди, впервые путешествующие по трассе М-10 (Е-105) Москва – Санкт-Петербург немало удивляются, попадая на прямой трассе то из Москвы в Химки, то из Химок в Москву, то наоборот, то снова.


Станция Химская. Фотография 60-х годов XIX века Близость к Москве определяла рост Химок. В 1928 году в город протянули электричество и появились первые предприятия – мебельная фабрика, артель металлоизделий «Спартак», трикотажная артель, кирпичный заводик. В 1932 году был основан авиационный ремонтный завод № 84. После завершения строительства в 1937 году канала Москва-Волга был открыт речной порт Химки, и образовалось маленькое море – Химкинское водохранилище в 3,5 кв. км, но и порт и море имели отношение к южному «тёзке». Канал чуть было не отрезал от Химок левобережную часть вместе с Библиотечным институтом, но по настоянию Н.К.Крупской построили платформу «Левобережная» и одноименный район вновь влился в город.


Точные координаты центра города — 55°54′00″ северной широты 37°27′00″ восточной долготы. Смещение от Всемирного координированного времени UTC составляет +3:00, что соответствует Moscow Time Zone (MSK). Помимо территориального разделения Химок естественными преградами – Москвой, каналом, железной дорогой и федеральной трассой – существует еще и временно́е разделение города на 2 части. Дело в том, что по Химкам проходит меридиан 37°30′ в.д., который разделяет 2-й и 3-й географические часовые пояса, поэтому, если брать строго по науке, время на западе города отличается от «восточного» на один час.


Состав населения, безусловно, многонациональный, но со значительным перевесом русских. Стало заметным, что в сфере ЖКХ выражено привлечение на работу гастарбайтеров из Средней Азии. Летними выходными днями можно застать картинку – весь город пытается на дачах надышаться кислородом, а по пустым дворам гордо раскатывают дворники-таджики на велосипедах. По чистым, надо сказать, дворам.


Новые пользователи
Голосования

Ваш интернет провайдер ?

Последние комментарии
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 5
Сегодня были:
geho1980