add

Свежие заметки на сайте
 

Располагаются Химки сразу на северо-западном выезде из Москвы - на Ленинградском шоссе, соединяющем столицу с Санкт-Петербургом. Территориально они относятся к Московской области, не смотря на то, что до них - Москва внутримкадная, сразу после - опять-таки Москва, а точнее ее небольшой анклав - город Зеленоград, преобразованный в административный округ столицы. Автомобилистов, проезжающих мимо, часто это вводит в заблуждение. Вот представьте, едете вы, едете такой по Ленинградке, проезжаете МКАД и видите дорожный знак, сообщающий о выезде из Москвы и начале города Химки. Окей, все понятно. Спустя минут десять выезжаете из Химок, минуете лесополосу и тут… снова вывеска “Москва”. - добро пожаловать, обратно. На этом месте, как минимум, тянешься проверить верность своего маршрута на карте или в навигаторе, как максимум - впадаешь в панику: “Черт! Я заблудился, и выехал назад в Москву!”


Возрастной состав города различный, большинство составляет работоспособное население. Люди здесь живут замечательные! Ранее большая часть населения работала на заводах, где не только инженер, но и простой слесарь не понаслышке знал слово «ответственность». Работа на предприятиях оборонной промышленности создавала особую атмосферу дисциплины, собранности, лаконичности, это отношение переносилось и на быт.


Мемориал «Ежи», возведенный к 25-й годовщине Битвы под Москвой Застройка Химок продолжилась уже в 1948 году. А всё потому, что по плану город в 50-е годы стал секретным центром ракетно-космической отрасли. КБ «Энергомаш» занялось ракетными двигателями. В МКБ «Факел» начали мастерить зенитные ракеты. А НПО им. Лавочкина разрабатывало все подряд – от крылатых ракет до космических аппаратов. Луноход, кстати, тоже во многом работа «лавочкинцев». С таким «ходовым» ассортиментом продукции город пришлось «закрыть», поначалу даже разрешения на приезд близких родственников визировался в службе госбезопасности.


Зато доподлинно известно, что Химками называлась еще и деревня, располагавшаяся чуть южнее нынешнего города на левом берегу реки. Деревню сначала подвинули при строительстве канала, а со временем уже поселок городского типа Химки у Северного Речного вокзала влился в Москву, и упоминание о нём осталось лишь в названии микрорайона Химки-Ховрино. Ныне на части той большой деревни расположился коньячный завод «КИН».


Улицы Старых Химок - словно музей позднего СССР. Как-то аккуратно здесь все сохранилось с тех времен, а что-то современное появляться не спешит. Иногда это приятно, иногда - не очень.


Новые пользователи
Голосования

Ваш интернет провайдер ?

Последние комментарии
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 5
Сегодня были:
geho1980