add

Свежие заметки на сайте
 

С годами в Химках развернулось широкомасштабное жилищное строительство с прилагающейся к ней весьма достойной инфраструктурой, в том числе в виде объектов культуры и спорта. В 1963 году в поселке Новогорск разместили Высшие центральные офицерские курсы гражданской обороны СССР (ныне Академия гражданской защиты МЧС России). В 70-е в городе стали работать еще два научно-исследовательских института, филиал Ленинской библиотеки. На канале была построена пристань для речного транспорта. К Олимпиаде-80 неподалёку от Химок был построен крупный спортивный комплекс у деревни Ивакино. О современных преобразованиях читаем далее.


Наиболее просторные зоны отдыха – это старейший парк им. Толстого с примыкающим пляжем на берегу канала, а также сквер имени Марии Рубцовой, переходящий в парк «Дубки». В сквере Рубцовой установлен памятник медицинской сестре, воинам спецназа, чернобыльцам, родному Ла-7, а также представлены некоторые образцы военной техники. Любят химчане прогуливаться и вдоль берега канала имени Москвы.


Несмотря на постепенное восстановление рынка рабочих мест и наличие в Химках множества профессиональных и высших учебных заведений, многие химчане учатся и работают в Москве. Большинство из них доставляет к метро общественный транспорт.


Такое странное административное деление стало не только причиной путаницы для транзитных водителей, но и недопонимания многих москвичей и самих химчан относительно статуса этого города. Особенно часто споры возникают вокруг принадлежности Химок тому или иному субъекту федерации при общении со службами доставки. Как известно, многие компании берут дополнительную плату за курьерские услуги вне пределов Москвы, поэтому, называя адрес доставки в Химках, на том конце провода тут же слышишь: “Так, это ведь Подмосковье? Учтите, стоимость доставки будет удвоена”. Но химчане не сдаются и начинают доказывать: “Да какое Подмосковье, Вы что?! Это же Москва, на полпути до Зеленограда!” Иногда, самое интересное, убедить диспетчера получается :)


Существует несколько вариантов происхождений названия. Оно утвердилось лишь к XIX веку, а до этого на 15 километрах своей протяженности река ухитрилась обрасти многими вариантами имени: Хилка, Хинска, Хинка и даже Выходная (в низовье). Возможные корни имени реки следующие:


Новые пользователи
Голосования

Ваш интернет провайдер ?

Последние комментарии
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 5
Сегодня были:
geho1980