add

Свежие заметки на сайте
 

Станция Химская. Фотография 60-х годов XIX века Близость к Москве определяла рост Химок. В 1928 году в город протянули электричество и появились первые предприятия – мебельная фабрика, артель металлоизделий «Спартак», трикотажная артель, кирпичный заводик. В 1932 году был основан авиационный ремонтный завод № 84. После завершения строительства в 1937 году канала Москва-Волга был открыт речной порт Химки, и образовалось маленькое море – Химкинское водохранилище в 3,5 кв. км, но и порт и море имели отношение к южному «тёзке». Канал чуть было не отрезал от Химок левобережную часть вместе с Библиотечным институтом, но по настоянию Н.К.Крупской построили платформу «Левобережная» и одноименный район вновь влился в город.


Баскетбольный центр «Химки» В общем, здесь тихо, мило и местами самобытно. Однако почему-то всё чаще слышны слухи о присоединении Химок к Москве. И идейка, в общем-то, далеко не свежая, чтобы серьёзно ею заботиться. Только вот стремительный «выброс» территориальных амбиций столицы в юго-западном направлении всё же заставляет призадуматься.


Новый микрорайон в Новых Химках Помимо номерных кварталов, в ряду новостроек выделяются и собственные названия: Лобаново, Юбилейный, Бутаково, Новобутаково и Новокуркино.


Наиболее просторные зоны отдыха – это старейший парк им. Толстого с примыкающим пляжем на берегу канала, а также сквер имени Марии Рубцовой, переходящий в парк «Дубки». В сквере Рубцовой установлен памятник медицинской сестре, воинам спецназа, чернобыльцам, родному Ла-7, а также представлены некоторые образцы военной техники. Любят химчане прогуливаться и вдоль берега канала имени Москвы.


На 23-м километре Ленинградского шоссе воздвигнут памятник "Защитникам Москвы". Гранитная стела и гигантские противотанковые ежи установлены на месте, где проходил оборонительный рубеж, преградивший врагу путь к Москве.


Новые пользователи
Голосования

Ваш интернет провайдер ?

Последние комментарии
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 5
Сегодня были:
geho1980