add

Свежие заметки на сайте
 

Точные координаты центра города — 55°54′00″ северной широты 37°27′00″ восточной долготы. Смещение от Всемирного координированного времени UTC составляет +3:00, что соответствует Moscow Time Zone (MSK). Помимо территориального разделения Химок естественными преградами – Москвой, каналом, железной дорогой и федеральной трассой – существует еще и временно́е разделение города на 2 части. Дело в том, что по Химкам проходит меридиан 37°30′ в.д., который разделяет 2-й и 3-й географические часовые пояса, поэтому, если брать строго по науке, время на западе города отличается от «восточного» на один час.


Мемориал «Ежи», возведенный к 25-й годовщине Битвы под Москвой Застройка Химок продолжилась уже в 1948 году. А всё потому, что по плану город в 50-е годы стал секретным центром ракетно-космической отрасли. КБ «Энергомаш» занялось ракетными двигателями. В МКБ «Факел» начали мастерить зенитные ракеты. А НПО им. Лавочкина разрабатывало все подряд – от крылатых ракет до космических аппаратов. Луноход, кстати, тоже во многом работа «лавочкинцев». С таким «ходовым» ассортиментом продукции город пришлось «закрыть», поначалу даже разрешения на приезд близких родственников визировался в службе госбезопасности.


Там, где теперь проходит канал имени Москвы, протекала река Химка. От реки получили название почтовая станция на дороге к Твери и Великому Новгороду и расположенная рядом деревня, а после строительства железной дороги - железнодорожная станция и выросший рядом с ней поселок. От них название перешло к новому городу, вобравшему в себя находившиеся на этой территории села, деревни и дачные места.


Существенно влиял на экологическую ситуацию полигон бытовых отходов близ района «Левобережный», однако сейчас он нехотя, но консервируется.


Рельеф Химкинского района Современный рельеф города Химки возник в результате деятельности внешних и внутренних сил. На рельеф подействовали дождевые и снеговые потоки, а также деятельность человека. Город Химки находится на самой высокой части Московской области - Клинско-Дмитровской гряде. Высота некоторых холмов этой гряды достигает 300 метров. Как в Московской области, так и в городе Химки имеются большие запасы полезных ископаемых осадочного происхождения. Это - известняки, доломит, гравий, пески, глины, фосфориты и торф.


Новые пользователи
Голосования

Ваш интернет провайдер ?

Последние комментарии
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 5
Сегодня были:
geho1980