add

Свежие заметки на сайте
 

Крупный конфликт «мирового» масштаба по поводу экологической ситуации в Химках разгорелся из-за строительства дублёра трассы Москва – Санкт-Петербург, который в будущем значительно разрядит автотранспортный коллапс на северном направлении. Словосочетание «Химкинский лес» будоражило тысячи умов. Виновной в рубке почему-то выставлялась администрация города Химки, на здание которой было совершено варварское нападение активистов из рядов защитников леса. Мэр города недоумевал – ведь он по закону просто не вправе препятствовать распоряжениям федерального уровня. На деле разрыв «зелёного кольца» столицы на полосу даже в стометровую ширину роли не сыграет.


Село было знаменито тем, что в 1608-1609 годах здесь дали бой полякам под предводительством Тушинского вора Лжедмитрия II. Здесь же была расположена усадьба Патрикеевых. Ранее на её въезде красовались белые столбы, но их снесло время, а название закрепилось. Уже в больнице «Белые столбы» лечился В.И.Ленин, немало поспособствовавший процветанию заведения. Сегодня там расположена Химкинская городская больница №1, оставшаяся в подчинении города, так как жилых московских домов в этом районе поблизости почему-то нет.


Сам город Химки в народе условно делится на две части - границей между ними принято считать Ленинградское шоссе. Первая, меньшая - Старые Химки - это тихий и очень зеленый район к востоку от магистрали. Здесь практически нет новостроек, архитектурно эта часть города сформировалась несколько десятков лет назад, представляя собой типичный патриархальный советский городок. Вообще, исторически, Химки существовали исключительно в пределах этого района - сконцентрировавшись вокруг одноименной железнодорожной станции петербургского направления, построенной еще в 1850х. Только с 80-х город активно стал развиваться в западном направлении, перепрыгнув через Ленинградку. За новыми территориями закрепилось название “Новые Химки” - сейчас там располагаются крупные торговые центры, в числе которых самые первые в России “Мега” и “Икеа”, гигантский мебельный центр “Гранд”, “Hoff” и “Лига”. Новые Химки по площади больше Старых раза в три, застроены, в основном, современными многоэтажками, которые, однако, в своей массе не представляют из себя ничего привлекательного - обезличенные, расположенные слишком близко друг к другу, они рискуют превратить этот район в трущобы, обветшав через десять-двадцать лет.


В том же 2005 году 10 января гордостью страны оказались химкинские пенсионеры, которым очень не понравилась несправедливая попытка провести денежную компенсацию льгот. Ветераны труда пришли к мэрии, но, так и не дождавшись явления главы народу, потихоньку дошли привычной дорогой, по которой ходили прежде на демонстрации, до Ленинградского шоссе и перекрыли эту федеральную трассу. Разгонять «революционеров» рука не поднялась, но, в конце концов, их удалось уговорить. Подобный почин прокатился по всей стране и льготы оставили в покое.


С автомобильным транспортом есть и немалые проблемы. Пробки – это наше химкинское всё! Сужение Ленинградского шоссе на въезде в Химки работает круглосуточно и всесезонно. Даже когда город (и который на окраине тоже) в летние выходные пустует, обязательно найдётся додик, который прогулял занятие в автошколе, где рассказывали о том, что у больших грузовиков существует мёртвая зона видимости. В зимние выходные трасса забита, ведь такой ассортиментный перечень брендов, как в огромных химкинских торговых центрах, есть далеко не везде в Москве, поэтому десятки тысяч покупателей рвутся «пошопиться» к нам.


Новые пользователи
Голосования

Ваш интернет провайдер ?

Последние комментарии
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 5
Сегодня были:
geho1980