add

Свежие заметки на сайте
 

В Советском Союзе пристанционный поселок превратили в типичный совковый спальный район, застроив многоквартирными домами в рамках программы по обеспечению собственного жилья граждан. Главное достоинство - жилые кварталы строили в СССР хоть и однотипно, но с душой, садили много деревьев, старались обеспечить комфорт и уют будущим жителям. Жители Старых Химок свое наследие успешно сохранили - даже зимой, судя по размашистым ветвям, превращающим узкие дорожки в аллеи, чувствуется, что в теплый сезон здесь очень красиво и зелено.


Как водиться в каждом уважающем себя селении, имеется еще и неофициальная «кутковая» география. Часть Химок, расположенная за железной дорогой называют «та сторона», а иногда – Древними Химками (последнее перечит исторической правде – именно район между железной дорогой и Ленинградским шоссе имел приоритет расселения). Стало не актуальным и прежнее деление по местам сбора подростковых компаний, чаще обусловленных наличием импровизированного футбольного поля («Берёзка», «Маяковка», «Ленинградка» и др.), а также названия имеющие отношения к предприятиям (например: «У второй проходной»).


Зато доподлинно известно, что Химками называлась еще и деревня, располагавшаяся чуть южнее нынешнего города на левом берегу реки. Деревню сначала подвинули при строительстве канала, а со временем уже поселок городского типа Химки у Северного Речного вокзала влился в Москву, и упоминание о нём осталось лишь в названии микрорайона Химки-Ховрино. Ныне на части той большой деревни расположился коньячный завод «КИН».


Другую большую группу составляют города, экономический облик которых определяется преимущественно развитием одной отрасли. Здесь резко выделяются, с одной стороны, центры текстильной промышленности, с другой - центры тяжёлой промышленности, к которым относится, в частности, и город Химки.


Село было знаменито тем, что в 1608-1609 годах здесь дали бой полякам под предводительством Тушинского вора Лжедмитрия II. Здесь же была расположена усадьба Патрикеевых. Ранее на её въезде красовались белые столбы, но их снесло время, а название закрепилось. Уже в больнице «Белые столбы» лечился В.И.Ленин, немало поспособствовавший процветанию заведения. Сегодня там расположена Химкинская городская больница №1, оставшаяся в подчинении города, так как жилых московских домов в этом районе поблизости почему-то нет.


Новые пользователи
Голосования

Ваш интернет провайдер ?

Последние комментарии
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 5
Сегодня были:
geho1980